ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Жизнь у человека никогда не бывает идеально прямой. Кроме неожиданностей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, любой человек проходит череду кризисов, называемых возрастными. Возрастные кризисы в психическом развитии человека могут в корне изменить привычное течение жизни. Избежать их не удается никому. Мало кто их преодолевает, оставшись самим собой и нисколько не изменившись.

Возрастные   кризисы  [греч. krisis — решение, поворотный пункт] — особые, относительно непродолжительные по времени периоды перехода в  возрастном   развитии  к новому качественно специфическому этапу, характеризующиеся резкими психологическими изменениями.

Современные психологи рассматривают такие периоды в развитии человека, как:

новорожденный (1-10 дней);

грудной возраст (10 дней — 1 год);

раннее детство (1-3 года);

первое детство (4-7 лет);

второе детство (8-12 лет);

подростковый возраст (13-16 лет);

юношеский возраст (17-21 год);

зрелый возраст (первый период: 22-35 лет — мужчины, 21-35 лет — женщины;

второй период: 36-60 лет -мужчины, 36-55 лет — женщины);

пожилой возраст (61-74 года — мужчины, 56-74 года — женщины);

старческий возраст (75-90 лет — мужчины и женщины);

долгожители (90 лет и старше).

В возрастной психологии нет единого мнения по поводу кризисов; часть психологов считает, что развитие должно быть гармоничным, бескризисным. А кризисы – ненормальное, «болезненное» явление, результат неправильного воспитания. Другая часть психологов утверждает, что наличие кризисов в развитии закономерно. Более того, по некоторым представлениям в возрастной психологии, ребенок, не переживший по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться в дальнейшей жизни.

Возрастные   кризисы  сопровождают  человека  на протяжении всей жизни. У кого-то они проходят гладко, кто-то вообще себе места не находит.  Форма, длительность и острота  кризисов  может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей  человека, социальных условий, особенностей воспитания в семье.  Возрастные   кризисы  закономерны и необходимы для  развития. Это помогает  человеку  обрести новую относительно стабильную форму взаимоотношений с окружающим миром.

Жизненные  кризисы  являются предметом пристального внимания психологов. Разделяя человеческую жизнь на периоды, стадии, они обращают внимание на трудности перехода от одной стадии к другой.

Гораздо менее изучены  возрастные   кризисы  зрелых периодов жизни и старости. Они возникают заметно реже, чем в детстве, и протекают, как правило, более скрыто, без выраженных изменений в поведении. Происходящие в это время процессы перестройки смысловых структур сознания и переориентации на новые жизненные задачи, ведущие к смене характера деятельности и взаимоотношений, оказывают глубокое влияние на дальнейший ход  развития  личности.

Первый подобный  кризис  приходится примерно на 16-20 лет. В этом возрасте  человек  уже является формально и считается взрослым. Более того — взрослым он считает себя сам, и соответственно пытается это доказать себе и всему остальному миру. Кроме того, это время настоящей, взрослой ответственности: армия, первая работа, университет, возможно первый брак. За спиной перестают стоять родители, начинается действительно самостоятельная жизнь, пропитанная многочисленными надеждами на будущее.

Следующий  возрастной   кризис  приходится примерно на 30- летие. В это время  человек  оценивает сделанное и уже гораздо более трезво смотрит в будущее. Ему начинает хотеться покоя, стабильности. Многие в этом возрасте начинают «делать карьеру», другие, наоборот, уделяют больше времени семье в надежде найти некий «смысл жизни», что-то, что всерьез заняло бы ум и сердце.

Далее  возрастной   кризис  выпадает на 40-45 лет.  Человеку  видится впереди старость, а за ней самое страшное — смерть. Тело утрачивает силу и красоту, появляются морщины, седые волосы, одолевают болезни. Наступает время для первого боя со старостью, время, когда ударяются то в любовные приключения, то с головой уходят в работу, то начинают совершать экстремальные поступки вроде прыжков с парашютами или восхождений на Эверест. В этот период некоторые ищут спасения в религии, другие — в различных философиях, третьи же наоборот становятся циничней и злее.

Следующий  возрастной   кризис  приходится на 60-70 лет.  Человек  в эти годы, как правило, выходит на пенсию и совершенно не знает, чем себя занять. К тому же здоровье уже не то, старые друзья далеко, а кого-то может быть, нет в живых, дети выросли и живут давно уже своей жизнью, даже если и в одном доме с родителями. Человек внезапно понимает, что жизнь подходит к концу и он уже не в центре ее круговорота, что его век — завершается. Он ощущает себя потерянным, может впасть в депрессию, утратить интерес к жизни.

А, вообще возрастной   кризис  — удобное самооправдание, в котором  человека  поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если  человеку  объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный  кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность.  Человек  получает понятное и удобное объяснение, а психолог получает и статус умного  человека , и очередного клиента, поскольку «ваши затруднения не случайны, он не просто лень, у вас  кризис  среднего возраста и вам нужна психологическая работа». Все довольны.