ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ И СОБЫТИЯ

Есть такая крайне интересная штука (в психологии) –  семейные   сценарии.  Любопытный, совершенно непонятный механизм, по которому отпрыски семей иногда в деталях повторяют судьбы предков, хотя зачастую не помнят или даже  не знают семейной истории (и, следовательно, ну никак не могут — сознательно или бессознательно — подражать). При этом, стоит кому-то из членов семьи узнать побольше о своих предках, осознать  повторяющиеся  фрагменты  семейной  истории, назвать их своими словами,  как «рок», якобы »витающий над родом», исчезает.

Почему дочери алкоголиков выходят замуж за потенциальных алкоголиков, дети разведенных родителей остаются покинутыми супругами, а сыновья многократно женившихся отцов тоже не удовлетворяются одной? Уж им ли не знать тягот родительской жизни, а они ее повторяют с точностью до мелочей — почему?

Такую предрасположенность детей повторять жизненные события, судьбу своих родителей или других ближайших родственников психологи называют  семейным   сценарием . Он может программировать не только неудачи и потери, но и успех и достижения. Мы можем только порадоваться обладателям счастливых сценариев, но обратимся сейчас к тем, чьи сценарии таковыми не назовешь.

Именно они становятся частыми клиентами психологической консультации. Таких людей отличает тяжелое чувство невозможности справиться с уже заданным ходом своей жизни, сделать свободный от этой предопределенности выбор.

Очень часто дети хотят прожить жизнь иначе чем их родители, но приходят к тому же самому результату, но совершенно противоположным способом. Яркий пример такого «анти-сценарного» поведения — история девушки. Она очень хотела выйти замуж, но всегда оказывалась в роли любовницы, так как все ее избранники были женаты. Это повторяющееся невезение приводило ее в отчаяние. Из истории ее семьи я узнала о том, что отец оставил их, так как мать не смогла простить ему связи с другой женщиной, на которой впоследствии он женился. Дочь тяжело переживала это событие, но поведение матери стало для нее определенным уроком, который показывал проигрышность позиции жены и успешность позиции любовницы. И вот теперь, став взрослой, она вела себя в соответствии с тем уроком, и именно в роли любовницы искала своего единственного, оставаясь такой же одинокой, как и ее мать.

 Семейный   сценарий  может быть драматичным, но он не является приговором. Его понимание дает шанс принимать более свободные решения. Поэтому загляни в свою генеалогию — не найдешь ли ты там повторяющихся историй, которые могут разыграться и в твоей семье? Но помни, что в исполнении этих пьес ты являешься не только актером, но и автором.

Семейная традиция, как и некоторые аспекты «сценария жизни – родительского сценария», отличаются тем, что истинные причины ее появления ушли в фон давным-давно, зачастую не одно поколение назад, а набор действий остался, хотя со стороны он может выглядеть совершенно бессмысленным.

Один мужчина однажды заметил, что его жена никогда не жарит курицу целиком, а всегда разрезает ее на кусочки.

Он поинтересовался, почему она так делает, и получил ответ: «Так всегда готовила моя мама». Он отправился к теще, задал ей тот же вопрос, и получил ответ: «Этот рецепт достался мне от моей мамы». Неугомонный молодой человек добрался и до бабушки, и та рассказала ему: «Да, я действительно всегда готовлю курицу именно так. Но это только потому, что в молодости у меня была очень маленькая плита, и целая курица на ней просто не поместилась бы». У всех – свои способы приготовить курицу. Только у нас, в отличие от родителей и бабушек с дедушками, есть выбор: готовить так, как приучены с детства, или попробовать другой рецепт, потому что плита-то у нас побольше!

Однако этот выбор мы из своей картины мира замечаем не всегда.