НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ОБСТАНОВКА В СЕМЬЕ

Отличительной особенностью семей с явной (внешней) формой неблагоприятности является то, что формы этого типа семей имеют ярко выраженный характер, проявляющийся одновременно в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне), или же исключительно на уровне межличностных отношений, что приводит к неблагоприятному психологическому климату в семье. Обычно в семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей (недостаточная забота о нем, неправильный уход и питание, различные формы семейного насилия, игнорирование его душевного мира переживаний). Вследствие этих неблагоприятных внутрисемейных факторов у ребенка появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее и будущее. Среди семей с неблагоприятной обстановкой наиболее распространенными являются те, в которых один или несколько членов зависимы от употребления психоактивных веществ, прежде всего алкоголя и наркотиков. Человек, страдающий от алкоголизма и наркотиков, вовлекает в свое заболевание всех близких людей. Поэтому неслучайно специалисты стали обращать внимание не только на самого больного, но и на его семью, признав тем самым, что зависимость от алкоголя и наркотиков – семейная заболевание, семейная проблема.

Одним из самых мощных неблагополучных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие детей, является алкоголизм родителей. Оно может отрицательно влиять не только в момент зачатья и во время беременности, но и на протяжении всей жизни ребенка.

Алкоголизм — недуг страшный. Но самое страшное — болен не только алкоголик. Больна вся его семья. Болезнь, поражающая семью алкоголика — особое психологическое состояние, которое развивается у людей, живущих в непосредственной близости с больным алкоголизмом. Они как бы попадают в заколдованный круг: становятся жертвами настроений, пристрастий, общения алкоголика. Жена/муж алкоголика вынуждены жить в атмосфере постоянного стресса. Напьется сегодня или нет? Придет домой вечером или пропадет куда-то на несколько дней? А опасения, как бы не узнали соседи? Все это безусловно, разрушает здоровье, как любой `долгоиграющий` стресс. А необоснованный выброс адреналина в кровь никого еще до добра не доводил. Тут и ранняя гипертония, и болезни сердца, не говоря уж о психических `сдвигах`.

С большинством затруднений семьи наших клиентов замечательно могут справляться самостоятельно, но только тогда, когда они располагают информацией о законах развития семьи. К сожалению, получить такие знания довольно трудно — старые семейные правила отброшены, новые пока еще не созданы. Окружающий мир изменился, другие задачи стоят перед нашим обществом на сегодняшний день, следовательно, и правила, по которым строится семья, нуждаются в коррекции.